20070812開設
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イースト、つまり酵母は糖分を糧に発酵作業を行うので、むしろ糖分が控えめだと膨らみにくいのです。
逆に塩分は酵母の働きを抑えてしまうので、手捏ねパンを作る際はわざと塩をボウルの端に入れて、中央に入れるイーストと触れ合わないよう注意している本も多いんだよ。
ジュースをパンに使うなら、濃縮還元タイプの方が味が出やすいような気がする。まあ頑張れ学芸員。
話変わりまして。
今日、某情報番組で某お菓子メーカーのかつて人気のあった商品について取り上げられていたのですが、オレンジジャムの入ったチョコがけケーキや色々な風味の板ガム、香月も口にした経験があります。見ていて「懐かしい・・・!」と呟いてしまいました。
特にガムなんて、幼稚園の頃から噛んでました。最初はフルーツ味、その後コーヒー風味やレモン風味、年長になる頃にはバッチリミント味のガムもOKなまでに。うわ凄ぇ。
そのメーカーのサイトでは現在人気投票が行われ、選ばれた物は来年復刻するそうですよ。何が復刻するのかな?今から楽しみです♪
逆に塩分は酵母の働きを抑えてしまうので、手捏ねパンを作る際はわざと塩をボウルの端に入れて、中央に入れるイーストと触れ合わないよう注意している本も多いんだよ。
ジュースをパンに使うなら、濃縮還元タイプの方が味が出やすいような気がする。まあ頑張れ学芸員。
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今日、某情報番組で某お菓子メーカーのかつて人気のあった商品について取り上げられていたのですが、オレンジジャムの入ったチョコがけケーキや色々な風味の板ガム、香月も口にした経験があります。見ていて「懐かしい・・・!」と呟いてしまいました。
特にガムなんて、幼稚園の頃から噛んでました。最初はフルーツ味、その後コーヒー風味やレモン風味、年長になる頃にはバッチリミント味のガムもOKなまでに。うわ凄ぇ。
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