20070812開設
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・・・気が付けば丸々一週間ブログを放置していた駄目秘書です。色々な方面に御免なさい。
今日『〇ってコラエテ』で日本について紹介するドイツの雑誌の存在が話題になっていたのですが、その雑誌社の方(もちろんドイツ人)がスタジオにゲスト出演して、ドイツ人から見た日本の興味深い点など色々話した中の一言。
『日本で人気の高いバウムクーヘンはドイツが発祥のお菓子なのですが、ドイツ人は殆ど食べたことがありません』
マ ジ で す か!!?
えー、あの何の飾り気もなく、けれど素材の奥深い味わいと、名前通り年輪になった焼き目が他に類を見ない特徴的なお菓子!本場の筈のドイツではあまり有名ではないんですか!?かなり驚きました。
戦争で日本に来たユーハイム氏がバウムクーヘンを焼く技術を持っていたという奇跡に感謝。
ちなみに香月はフォンダンで外側をコーティングするのはNGと考える派。焼き菓子は生地だけで勝負して欲しいと(何の勝負だ)。
今日『〇ってコラエテ』で日本について紹介するドイツの雑誌の存在が話題になっていたのですが、その雑誌社の方(もちろんドイツ人)がスタジオにゲスト出演して、ドイツ人から見た日本の興味深い点など色々話した中の一言。
『日本で人気の高いバウムクーヘンはドイツが発祥のお菓子なのですが、ドイツ人は殆ど食べたことがありません』
マ ジ で す か!!?
えー、あの何の飾り気もなく、けれど素材の奥深い味わいと、名前通り年輪になった焼き目が他に類を見ない特徴的なお菓子!本場の筈のドイツではあまり有名ではないんですか!?かなり驚きました。
戦争で日本に来たユーハイム氏がバウムクーヘンを焼く技術を持っていたという奇跡に感謝。
ちなみに香月はフォンダンで外側をコーティングするのはNGと考える派。焼き菓子は生地だけで勝負して欲しいと(何の勝負だ)。
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